Ергенинское месторождение

Минеральные воды - общая информация

Водоносные горизонты Ергенинского минерального месторождения

Минеральный источник Горная Поляна

Дубовские минеральные воды

Сморогдинский минеральный источник

Водоносные горизонты Ергенинского минерального месторождения

-водоносный горизонт современных и верхнечетвертичных озерно-болотных и морских хвалынских отложений;

-водоносный горизонт нижнехазарских отложений;

-безводные нерасчлененные четвертичные и эолово-делювиальные и делювиальные отложения;

-водоносный горизонт ергенинских отложений;

- водоносный горизонт мечеткинских отложений палеогена.

Верхним водоупорном являются скифские глины, экранирующие его совместно с прислоненными к ним глинистыми осадками хвалынской террасы и затрудняющие свободную разгрузку водоносного горизонта в долину Волги. Глубина залегания горизонта изменяется от 18 до 87 м. Наименьшая глубина отмечается в южной и северной частях площадки. В центральной части участка глубина залегания горизонта максимальная.

 

 

"Первый водоносный горизонт приурочен к хвалынским пескам, прислоненным к ним озерно-аллювиальным песчаным глинам. Грунтовые воды залегают на глубинах 0-7 м, мощность их изменяется от 1,8 до 4,0 м в песках, до 15-18 м в глинах. Водоупором для грунтовых вод являются плотные ательские суглинки. Минерализация грунтовых вод увеличивается вниз по склону по направлению грунтового потока от 0,5-0,6 г/л скв. 1,5 до 1,1-2,8 г/л скв. 2-4, а общая жесткость от 4 до 16,5 мг-экв/л. По химическому составу пресные воды гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые или кальциево-натрие-вые, с минерализацией более 1 г/л - сульфатно-хлоридные или хлоридно-сульфатно-натриевые и реже натриево-кальциевые.

Второй водоносный горизонт заключен в хазарских песках. Этот горизонт вскрыт скв. 47 в интервале глубин 20-41 м, верхним водоупором для него являются ательские глины, нижним водоупором - скифские. Горизонт напорный. Вода солоноватая на вкус с сухим остатком 2,76 г/л и общей жесткостью 17,3 мг-экв/л, по составу она хлоридно-сульфатно-натриевая.

Третий водоносный горизонт приурочен к пескам ергенинской свиты. Вскрыт он скважиной 47 в интервале глубин 45-51 м, водоупорная кровля горизонта сложена скифскими глинами, подошва - глинами майкопской серии. Уровень подземных вод ергенинских отложений по скважине 47 установился на 1,95 м и выше поверхности земли. Дебит скважины 0,2 л/сек., при самоизливе 10 л/сек. при максимально достигнутом понижении 23 м, коэффициент фильтрации ергенинских песков, определенный по результатам откачки из этой скважины, составил 9 м/сутки. Горизонт содержит минеральную воду хлоридно-сульфатно-натриевого состава сухим остатком 5,6 г/л и общей жесткостью 37,6 мг-экв/л, сопоставляемую с ижевскими лечебными водами" (Толмачев, 1985).

 

Лит-ра: А.В. Материкин, канд. ист. наук, директор ГУК "Волгоградский областной краеведческий музей".

Родники и реки Волгоградской области. В.А. Брылев, Н.А. Самусь, Е.Н. Славгородская Изд-во: ВОКМ - Волгоград: Михаил 2007г. (ООО "Арт - Линия")

 

 

Автор сайта не несет ответственности за сроки лицензий фирм – туроператоров, смену юридических, почтовых и иных реквизитов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную

Волгоград и окрестности

Республика Калмыкия

Минеральные воды

Волго-Ахтубинская пойма

Реки Волгоградской области

О туризме

Oб охоте

О рыбалке

О грибах

Контакты

 

 

Полезные ресурсы