Грибы

«Природа, учит нас понимать прекрасное. Любовь к родной стране невозможна без любви к ее природе». К. Паустовский

Человек с корзинкой не может не любить лес. Красоту леса воспевали Шишкин и Левитан, Аксаков и Пришвин. А.М. Горький писал: «…незаметно ухожу в чащу, вслед за бабушкой – она тихонько плавает среди могучих стволов и, точно ныряя, все склоняется к земле, осыпанной хвоей. Ходит и говорит сама себе: «Рано опята пошли – мало будет грибов!»

 Практически грибы самые первые организмы на Земле. Грибы развились на Земле около миллиарда лет назад. Имея мало общего с животными и растениями, они относятся к отдельному царству грибов, которое насчитывает до полутора миллионов видов.

Первые упоминания о грибах можно найти в египетской и греческой филологиях, где грибы называли «пищей богов», имея в виду галлюциногенные свойства некоторых видов. Другие древние цивилизации, например, ацтеки, также обожествляли грибы и оставили после себя множество рисунков, посвященных грибам. Со временем многие виды грибов стали употреблять в пищу. Информация передавалась устно, люди научились отличать съедобные грибы от несъедобных, добавлять их в различные кушанья, готовить отдельно или сушить.

Аравийские арабы, отличающиеся своей поэтичностью, называют грибы «дочерьми грома», «салом земли», «черными алмазами», «земляными грушами». Они выходят на охоту за чёрными пустынными трюфелями с лопаточками на длинной палке. Кочевники считают, что плоть гриба укрепляет плоть человека. Пророк Мухаммед говорил, что «в соке гриба – лечение для глаз», а арабские женщины едят грибы, чтобы стать более плодовитыми. На Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви: монахи, священники, и просто верующие. Во время постов они с удовольствием готовили с грибами сытные блюда.

 Грибы – загадочный и до сих пор не изученный вид живых организмов.

Французский ботаник Вайян, в 1718 году, в Париже, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы лукавым только для того, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние ботаников. Первый дошедший до нас письменный документ о грибах относиться к IV веку до новой эры. Ученик Аристотеля древнегреческий ученый Теофраст, которого считают «отцом ботаники», в своих трудах впервые описывал шампиньоны, трюфели и некоторые другие известные в те времена грибы. Классифицировать грибы попытался писатель и натуралист Древнего Рима Плиний Старший в «Естественной истории.» В 1578 году Клузиус на основе многолетних наблюдений составил альбом акварельных зарисовок шляпочных грибов – «Кодекс Клузиуса». «Ведьмины круги» - так в средневековье считали люди те места, где растут грибы, из-за почти правильного контура, по которому росли в лесу грибы. Окончательно закрепил за грибами место именно в растительном мире, известный натуралист XVIII-ого столетия, Карл Линней. А в 1729 году Микели установил, что грибы имеют семена, впоследствии названные спорами. Итак, грибы – это растения. И в 1834 г. французский ботаник Дютроше доказал, что паутинистое вещество и есть сам гриб, или грибница, а то что мы на практике называет грибами, - ее плодовые тела. Позже разгадали и секрет «ведьминых кругов – споры грибов, попав в благоприятную среду, прорастают, образуя грибницу. Растет она лучеобразно и равномерно во все стороны. А так как не все из них питаются одинаково, то выжившие плодовые тела разрастаются в стороны, находя достаточно пищи, образуя загадочный круг.

Так, в 1970 г. в Ленинградской области нашли «ведьмин круг» из 42-ух подосиновиков. В благоприятных условиях они достигают огромных размеров. Например, в лесах Северной Америки, диаметры таких окружностей доходят до 200 метров!

 В нашей стране с её обширными лесными территориями всегда было принято собирать грибы. Довольно большой грибной сезон, который длится с мая по конец ноября, даёт возможность поохотиться на славу. Такого изобилия грибных блюд, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира. Грибы маринованные, сушёные и жареные, отварные и солёные, грибы в пирогах и салатах. Одним словом – земля наша богата, надо только научиться это богатство использовать с правильно. В первую очередь, грибы делятся на съедобные и несъедобные. Существуют ещё условно-съедобные (которые требуют продолжительной кулинарной обработки) и ядовитые, которые есть опасно и важно научиться их отличать от съедобных. Первое правило обращения с грибами: сомневаешься – не бери! Любой сомнительный гриб, даже если он Вам нравится по всем признакам, лучше оставить на месте или выбросить без сожаления. Для удобства все съедобные грибы делят на четыре категории. При определении категории грибов учитывается, прежде всего, их питательная ценность, содержание белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, учитывается их усвояемость организмом человека. К первой категории относятся: белый, груздь настоящий и рыжик; ко второй: прочие грузди, дубовики, маслята, подосиновик, шампиньон и сыроежка; к третьей: валуи, лисички, волнушки, груздь чёрный, подберёзовик, сморчки, моховики и др.; к четвёртой: вешенка,  говорушки, грузди перечный и войлочный, дождевики, опята и другие.

 Основные съедобные виды грибов содержат в себе около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Но в первую очередь грибы ценны содержащимися в них минеральными солями – калийные соли и фосфаты. Грибы можно есть «сидя на диете». Содержание калорий в грибах совсем небольшое: на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал.

 Следует внимательно отнестись к ядовитым грибам. Видов, смертельно опасных для человека, немного, но вполне достаточно для того, чтобы отравиться и умереть совершенно нелепым образом. В первую очередь, ядовитые грибы можно определять по внешнему виду. Самый опасный из них – бледная поганка, отравление которой приводит к смерти в течение нескольких дней и часто медицина не в силах помочь человеку, который съел блюдо со случайно попавшим опасным грибом сутки назад. Не менее ядовиты сатанинский гриб, ложные опята, красный, пантерный и вонючий мухомор. Многие из них имеют специфический внешний вид или неприятный запах. Вообще, принято определять, съедобен или ядовит гриб, по запаху. У съедобных грибов специфический «грибной» запах. Так пахнут белые, подберёзовики, грузди и лисички. Некоторые «условно-съедобные» грибы тоже пахнут правильно, но, тем не менее, требуют гораздо большей обработки, игнорирование которой может привести к отравлению. Надо сказать, что все ядовитые грибы не имеют запаха или этот запах неприятен. В последнее время к несъедобным грибам стали относить свинухи. Частые отравления этим видом грибов дают право утверждать, что грибы изменяют свои свойства со временем и происходит это довольно стремительно. Поэтому нелишне будет в начале каждого нового сезона делать пробы – съедать небольшие порции после приготовления большого блюда и выжидать несколько часов, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. При необходимости всегда можно сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к тому, какие грибы едят дети. Детский неокрепший организм очень чувствителен к различным ядам и некоторые токсичные вещества могут сильно подорвать здоровье ребёнка. Надо всегда помнить об этом и разрешать есть детям только самые известные грибы, в съедобности которых нет ни капли сомнения. Каждому надо знать, каковы симптомы отравления грибами и как оказать первую помощь. При отравлении бледной поганкой всё начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Если в пищу попал мухомор, возникает двигательное возбуждение и галлюцинации. Пульс слабый, давление неустойчиво. Ни в коем случае не следует полагаться на домашние средства или на «авось». При малейшем подозрении на отравление надо срочно вызвать врача или отправляться в больницу. Важно запомнить, что поздно начатое лечение (на вторые сутки) при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев не сможет спасти жизнь!

 Первая помощь должна быть скорейшей: промойте желудок быстрым способом: дайте отравившемуся выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложите пострадавшего в постель, приложите теплые грелки к рукам и ногам, непрерывно давайте теплое питье, при резкой слабости— крепкий чай.

За исключением нескольких ядовитых видов, грибы – наши друзья. Всем известно, что первые антибиотики были получены именно из грибов. Без грибов у нас бы не было многих продуктов: хлеба, вина, пива и сыра. В Китае и Японии растут грибы шиитаке, майтаке и рейши, известные своими способностями укреплять иммунитет и излечивать десятки болезней. Гриб чага, растущий в Сибири, ценится как сильнейшее средство в борьбе с раком, туберкулёзом и многими хроническими заболеваниями. Привычные для нас грибы тоже содержат большое количество минеральных солей и витаминов. Каждый гриб уникален по составу воздействию на организм человека, надо лишь собирать их в чистых местах и правильно готовить.

 

Литература: Грибное лукошко. Б.В. Андрест Нижнее – Волжское книжное издательство. Волгоград. 1990г.

 

Автор сайта не несет ответственности за сроки лицензий фирм – туроператоров, смену юридических, почтовых и иных реквизитов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную

Волгоград и окрестности

Республика Калмыкия

Минеральные воды

Волго-Ахтубинская пойма

Реки Волгоградской области

О туризме

Oб охоте

О рыбалке

О грибах

Контакты

 

 

Полезные ресурсы